Учебная литература
Учебная литература написанная сотрудниками кафедры Технологии хранении зерна в разные периоды времени, в том числе, и в соавторстве с другими специалистами.
Технология хранения и сушки зерна: Количественно-качественный учет зерна
Яковенко А.И., Борта А.В. Технология хранения и сушки зерна: Количественно-качественный учет зерна: Учебное пособие – Одесса: 2016. – 174 с. ISBN 978-617-637-103-8
Книга опубликована на: украинском языке.
Краткое содержание:
Приведены теоретические основы, порядок проведения и оформления документации по количественно-качественному учету зерна. Описания ведения учета зерна на всех этапах обработки от приемки до отпуска.
Для студентов высших учебных заведений профессионального направления «Пищевая технология и инженерия». Может быть полезным для магистров, аспирантов и работников промышленности, занимающихся послеуборочной обработкой, хранением и переработкой зерна.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Хранение зерна: Лабораторные работы
Яковенко А.И., Борта А.В. Хранение зерна: Лабораторные работы: Учебное пособие / под. ред. проф. Станкевича Г.Н. – Одесса: 2015. – 95 с. ISBN 978-617-637-088-8
Книга опубликована на: украинском языке.
Краткое содержание:
Представлены теоретические основы, экспериментальная база и методики проведения лабораторных работ по определению физических и физиологических показателей качества зерновых масс при хранении, определении зараженности зерна вредителями хлебных запасов, а также меры борьбы с ними, порядок проведения и оформления документации по количественно-качественному учету зерна. Описания экспериментальных установок и методик выполнения лабораторных работ учитывают специфику будущей профессии студентов.
Для студентов высших учебных заведений профессионального направления «Пищевая технология и инженерия». Может быть полезным для магистров, аспирантов и работников промышленности, занимающихся послеуборочной обработкой, хранением и переработкой зерна.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Активное вентилирование и сушка зерна
Гапонюк О.И. и др. Активное вентилирование и сушка зерна / О.И. Гапонюк, М.В. Остапчук, Г.Н. Станкевич, И.И. Гапонюк: Учеб. пособие. — Одесса: «ВМВ», 2014. — 326 с. ISBN 978-966-413-483-2.
Книга опубликована на: украинском языке.
Краткое содержание:
Изложены общие принципы и технологические схемы хранения зерна, характеристики зерна как сыпучего материала и объекта хранения, строение зернохранилищ как объектов хранения зерна и современных систем активного вентилирования и сушки зерна, принципы контроля и управления процессом хранения, математическое описание процессов тепло- влагообмена и гидравлического сопротивления зерновой среды аналитическими и экспериментальными методами. Приведены принципы определения характеристик систем активного вентилирования и сушки зерна и соотношение между различными методами обезвоживания.
Рекомендовано для работников хлебозаготовительных предприятий, аспирантов и студентов высших учебных заведений, которые занимаются вопросами послеуборочной обработки и хранения зерна.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Система технологий
Остапчук М.В., Сердюк Л.В., Овсянникова Л.К. Система технологий: Учебник. — К.: Центр учебной литературы, 2007. — 368 с. ISBN 978-966-364-498-1.
Книга опубликована на: украинском языке.
Краткое содержание:
Изложена технология как составляющая экономики и общества, закономерности технологического развития в соответствии с развитием общества. Определены принципы изготовления изделий и выбор технологических систем с учетом нормативных показателей качества готовых изделий, возможностей их сбыта, экономических требований, экологических условий с целью обеспечения населения продуктами потребления.
Впервые изложены закономерности и перспективы приоритетного развития технологии, принципы управления технологическими процессами, экономические методы оценки качества и уровня развития технологии, принципы и примеры определения затрат сырья, топлива, энергии, воды и других составляющих на производство пищевых продуктов.
Для студентов, обучающихся по специальностям пищевых технологий экономического направления, всех специалистов, имеющих отношение к пищевой технологии.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Математическое моделирование на ЭВМ
Остапчук М.В., Станкевич Г.Н. Математическое моделирование на ЭВМ: Учебник. — Одесса: «Друк», 2006. — 313 с. ISBN 966-96476-8-1.
Книга опубликована на: украинском языке.
Краткое содержание:
Изложены принципы и приведены примеры составления математических моделей (ММ) технологических процессов пищевых и других производств вероятностными, экспериментальными, аналитическими и комбинированными методами, рассмотрены примеры решения оптимизационных задач почти всеми известными и наиболее применяемыми математическими средствами. Построение ММ рассматривается как управляемый процесс, состоящий из определенных этапов в определенной последовательности.
Для студентов высших учебных заведений профессионального направления «Пищевая технология и инженерия». Может быть полезным для других профессиональных направлений.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Сушка зерна
Станкевич Г.Н., Страхова Т.В., Атаназевич В.И. Сушка зерна: Учебник. — К.: Лебедь, 1997. — 352 с. ISBN 966-06-0012-7.
Книга опубликована на: украинском языке.
Краткое содержание:
В учебнике рассмотрены основы теории и технологии сушки зерна, технику его сушки, эксплуатацию и ремонт зерносушилок, контроль и регулирование процесса сушки зерна. Подробно описаны конструкции сушилок, пути их реконструкции с целью усовершенствования, тепловентиляционную и топливную системы, направления автоматизации процесса сушки зерна. Освещены вопросы охраны труда, техники безопасности, раскрыта суть противопожарных мероприятий.
Для студентов высших учебных заведений, которые обучаются по специальности “Технология хранения и переработки зерна”.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Сушка зерна: Лабораторные работы
Станкевич Г.Н. и др. Сушка зерна: Лабораторные работы: Учеб. пособие / Г.Н. Станкевич, Т.В. Страхова, С.Е. Шувалов, Л.М. Шмагин. — К.: Лебедь, 1997. — 136 с. ISBN 5-325-00840-4.
Книга опубликована на: украинском языке.
Краткое содержание:
Описаны лабораторные работы по основам теории, технологии и технике сушки зерна, лабораторная база, правила техники безопасности в лаборатории. Представлены контрольные вопросы для проверки знаний и индивидуальные задания. Описание экспериментальных установок и лабораторных работ учитывает специфику будущей профессии студентов.
Для студентов высших учебных заведений которые обучаются по специальности “Пищевая технология и инженерия”.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Математическое моделирование процессов пищевых производств: Сборник задач
Остапчук Н.В. и др. Математическое моделирование процессов пищевых производств: Сборник задач: учеб. пособие / Н.В. Остапчук, В.Д. Каминский, Г.Н. Станкевич, В.П. Чучуй; Под ред. Н.В. Остапчука – К.: Выща шк., 1992. – 175 с. ISBN 5-11-002495-2
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Приведены примеры задач по составлению математических моделей на основе математических описаний с использованием экспериментальных данных, теоретических закономерностей, статистических характеристик и принятых в практике проектирования машин и аппаратов математических соотношений. Математические модели составлены для определения режимов и конструктивных параметров машин и аппаратов пищевых производств, а также их оптимальных характеристик. Для каждого примера приведены структура алгоритма расчета и соответствующая программа на ЭВМ.
Для студентов вузов, которые обучаются по специальностям «Машины и аппараты пищевых производств», «Автоматизация технологических процессов и производств».
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Основы математического моделирования процессов пищевых производств
Остапчук Н.В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств: учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. / Н.В. Остапчук. – К.: Выща шк., 1991. – 376 с.
ISBN 5-11-002494-4
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Изложены принципы составления математических моделей технологических процессов пищевых производств. Приведены примеры использования математических моделей для исследования и совершенствования технологических процессов, машин, аппаратов и их систем управления, а также применения вычислительных машин в качестве моделирующих устройств. Во втором издании (1-е изд. — 1981 г.) отражены вопросы системного и классического подхода к моделированию объектов, информационного и технического обеспечения моделирования, более четко определены экспериментальные, аналитические и комбинированные методы составления математического описания.
Для студентов высших учебных заведений пищевой промышленности.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Сушка зерна
Атаназевич В.И. Сушка зерна. — М.: Агропромиздат, 1989. — 240 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для кадров массовых профессий). ISBN 5-10-000534-3.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
В книге изложены основы процесса сушки зерна в шахтных и рециркуляционных зерносушилках. Приведены режимы сушки зерна различных культур. Рассмотрены конструкции сушилок и топок, а также освещены вопросы, связанные с их эксплуатацией. Дан материал о технике безопасности.
Для подготовки рабочих кадров в ПТУ и на производстве.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Элеваторы и склады
Платонов П.Н. и др. Элеваторы и склады / П.Н. Платонов, С.П. Пунков, В.Б. Фасман. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 319 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
В книге даны классификация и типы элеваторов, складов для зерна. Рассмотрены их конструкции. Приведены оперативный расчет зернохранилищ и основы диспетчерского управления работой элеватора. В третье издание (второе вышло в 1971 г.) включено описание элеваторов, построенных в последние годы.
Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальности «Хранение и технология переработки зерна».
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Технохимический контроль хлебопродуктов
Торжинская Л.Р., Яковенко В.А. Технохимический контроль хлебопродуктов: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Л.Р. Торжинская, В.А. Яковенко. – М.: Агропромиздат, 1986. – 399 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Учебник написан в соответствии с программой курса. Освещены вопросы организации технохимического контроля, стандартизации и качества продукции, функции производственно-технологических лабораторий и работы Государственной хлебной инспекции. Во второе издание (первое вышло в 1975 г.) включен новый материал по стандартизации и качеству продукции, автоматизированным системам контроля, новым государственным стандартам.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Хранение и технология переработки зерна».
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Лабораторный практикум по зерносушению
Жидко В.И., Атаназевич В.И. Лабораторный практикум по зерносушению: учеб. пособие / В.И. Жидко, В.И. Атаназевич. — М.: Колос, 1983. — 96 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Лабораторный практикум по зерносушению написан в соответствии с программой курса «Зерносушение и зерносушилки» и предназначен для студентов специальностей 1001, 0517, 1718. В учебном пособии изложены методы исследования процесса сушки зерна при различных режимах, определения основных теплофизических величин, а также даны методы обработки полученных результатов.
Лабораторные работы рассчитаны на применение новейшей аппаратуры и современных методов замеров параметров. Лабораторный практикум может быть использован также для выполнения студенческих научно-исследовательских работ (НИРС).
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Зерносушение и зерносушилки
Жидко В.И. и др. Зерносушение и зерносушилки / В.И. Жидко, В.А. Резчиков, В.С. Уколов. — М.: «Колос», 1982. — 239 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
В учебном пособии, предназначенном для студентов вузов, изложены вопросы статики, кинетики и динамики сушки зерна. Рассмотрены техника и технология зерносушения, контроль и регулирование процесса сушки, организация работы, эксплуатации, испытания и теплового расчета зерносушилок. Описаны конструкции основных типов отечественных и зарубежных зерносушилок. Особое внимание уделено прогрессивным методам сушки и конструкциям высокопроизводительных сушилок с рециркуляцией зерна, предварительным нагревом сырого зерна, изотермическим режимам сушки.
Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Технохимический контроль производства отрасли хлебопродуктов
Торжинская Л.Р., Яковенко В.А. Технохимический контроль производства отрасли хлебопродуктов: учеб. пособие. / Л.Р. Торжинская, В.А. Яковенко. – М.: Колос, 1975. – 384 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Книга предназначена в качестве учебного пособия для вузов, готовящих специалистов для системы заготовок. Пособие написано в соответствии с программой курса. Издается впервые.
Технохимический контроль (ТХК) — один из главных процессов на хлебоприемных, мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях. Приведены методы оценки качества зерна и продуктов его переработки, роль ТХК в процессе приема, размещения и отпуска зерна и готовой продукции, а также основная документация по учету.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные устройства
Платонов П.Н., Куценко К.И. Подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные устройства: Учебник. Издание 2-е, переработанное и дополненное — М.: «Колос», 1972. — 215 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Во втором издании освещены вопросы, связанные с эксплуатацией подъемно-транспортных устройств и с погрузочно-разгрузочными работами на предприятиях системы заготовок. В связи с этим приведены: классификация грузов, соответствующих машин и установок; расчеты узлов общего назначения; основные требования техники безопасности. Рассмотрены транспортные машины непрерывного действия с тяговым и без тягового органа и машины периодического действия. Рассказано о поточно-транспортной системе (основные элементы, методы построения и обеспечения поточности, технико-экономические показатели).
Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Элеваторы и склады
Платонов П.Н., Лебединский В.Г., Фасман В.Б. Элеваторы и склады: Учебник. Издание 2-е, переработанное и дополненное — М.: «Колос», 1971. — 311 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
В учебнике дана классификация зернохранилищ, рассмотрены склады, элеваторы и механизированные башни. Большой раздел посвящен теории механики сыпучих тел и вопросам давления зерна на дно и стены силосов. Приведены оперативный расчет работы элеватора и технологические основы диспетчерского управления. Рассказано о специальных вспомогательных устройствах в зернохранилищах, а также о специализированных зернохранилищах и цехах по обработке семян.
Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Некоторые вопросы проектирования элеваторов
Фасман В.Б., Шашкин Н.М. Некоторые вопросы проектирования элеваторов: учеб. пособие / В.Б. Фасман, Н.М. Шашкин. – Одесса: ОТИ им. М.В. Ломоносова, 1962. – 70 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
В настоящем учебном пособии использован опыт руководства дипломным и курсовым проектированием на кафедре Элеваторно-складского хозяйства Одесского технологического института им. М.В. Ломоносова, а также курс лекций доцента Б.Г. Ляторовского по дисциплине «Основы проектирования элеваторов».
В пособии освещены первые четыре этапа проектирования: определение состава основного оборудования, расчет приемно-отпускных устройств, определение основных размеров элеватора и расчет пылеотходного хозяйства.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Подъемно-транспортные устройства и механизация погрузочно-разгрузочных работ
Платонов П.Н., Куценко К.И. Подъемно-транспортные устройства и механизация погрузочно-разгрузочных работ: учеб. пособие. – М. : Хлебоиздат, 1958. – 296 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
В книге изложены основные сведения о подъемно-транспортных устройствах, даны общие соображения о рациональном применении подъемно-транспортных устройств при механизации погрузочно-разгрузочных работ, приведены методы технико-экономического анализа выбранных схем механизации, показаны пути выбора рациональных схем и общие положения построения технологического процесса погрузочно-разгрузочных работ.
Книга составлена с использованием передового отечественного и зарубежного опыта в соответствии с программой курса «Подъемно-транспортные устройства и механизация погрузочно-разгрузочных работ», утвержденном Министерством высшего образования СССР для вузов пищевой промышленности.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Элеваторы и склады
Платонов П.Н., Ляторовский Б.Г., Рекайкин П.Н. Элеваторы и склады: учеб. пособие / П.Н. Платонов, Б.Г. Ляторовский, П.Н. Рекайкин; под ред. инж. Б.Н. Хорцева. – М.: Заготиздат, 1954. – 416 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Государственные ресурсы зерна хранятся в широко развитой сети зернохранилищ различного типа и назначения. Правильная эксплуатация этих зернохранилищ, а также проектирование и строительство новых рациональных типов хранилищ всецело зависят от квалификации инженерно-технических кадров, обслуживающих элеваторно-складское хозяйство.
Такие кадры готовят технологические и механические факультеты пищевых вузов Министерства культуры СССР и средние технические учебные заведения Министерства заготовок СССР. На этих факультетах и в учебных заведениях в настоящее время читается специальный профилирующий курс «Элеваторы и склады», который в прежних учебных планах носил название «Элеваторно-складское хозяйство».
Первый учебник по курсу «Элеваторно-складское хозяйство» был написан основоположником этой дисциплины — профессором Дмитрием Васильевичем Шумским в 1939-1941 гг. Со времени выхода в свет этого учебника советская наука и техника далеко шагнули вперед в области изучения зерна, технологии его переработки, механизации перемещения и индустриализации строительства. Все это нашло отражение в работе элеваторно-складского хозяйства, в проектировании и строительстве новых зернохранилищ.
В настоящем учебном пособии авторы попытались обобщить накопившийся за последние годы опыт эксплуатации и строительства зернохранилищ, основываясь на материалах и результатах исследований научных и проектных организаций. Книга составлена коллективом преподавателей Одесского технологического института им. И.В. Сталина по программе курса «Элеваторы и склады», утвержденном Министерством культуры СССР для технологических факультетов пищевых вузов.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Методы химического анализа зерна и продуктов его переработки
Озолин Н.И. Методы химического анализа зерна и продуктов его переработки: Учеб. пособие / Н.И. Озолин; под ред. проф. Н.П. Козьминой. – М.: Заготиздат, 1941. – 176 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Ознакомление студентов наших вузов с существующими в настоящее время методами анализа зерна и продуктов его переработки и является целью данного учебного пособия.
В учебном пособии использованы наиболее проверенные методы анализа и учтен многолетний опыт как лаборатории специальной химии Одесского института технологии зерна и муки им. Сталина, так и других лабораторий, работающих в этом направлении. Использована также соответствующая литература. В учебном пособии наряду с методическими указаниями даются также краткие теоретические справки, касающиеся главным образом свойств веществ и химических процессов, лежащих в основе определений. Как правило, перед описанием методики определения даются перечень и описание необходимой аппаратуры, посуды и реактивов с указанием способа их приготовления. В пособии излагаются материалы, касающиеся не только чисто химических методов исследования, но также и некоторых физико-химических и механических методов.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ;
— в электронном виде, фрагмент книги, можно скачать здесь (формат: pdf; объем: 3,6 Mb).
Информационные ресурсы
Политематические
- Библиографическая база данных (WorldCat)
- Международная база данных научных журналов (ResearchBib)
- Международная реферативная научно-техническая база данных (INSPEC)
- Украинская общегосударственная реферативная база данных
- Европейская база данных научных публикаций (BASE)
- База данных образовательной и научной литературы (DRJI)
- Труды национальной академии наук США (PNAS USA)
- База данных полнотекстовых научных статей (ScienceDirect)
- Правительственный научный портал США (Science.gov)
- Научно-образовательная социальная сеть (Socionet)
Сельскохозяйственные
- Всемирная база данных о сельскохозяйственной науке и технике (AGRIS)
- Международная база сельскохозяйственных и биологических книг и журналов (InTech)
- Электронная библиотека журналов при библиотеке университета Регенсбурга
- Национальная научная сельскохозяйственная библиотека НАН Украины
Химические
- База патентов СССР
- База Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO)
- Интегрированная база ЕС, ВОИС (WIPO) и ВГВР (OHIM)
- База Евразийской патентной организации (EAPO)
- База Европейской патентной организации (EPO)
- База данных патентов португалоязычных стран (Ангола, Бразилия, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Мозамбик, Португалия, Сан-Томе и Принсипи, Тимор-Лешти)
Открытые
Популярные
- National Geographic
- Вокруг Света
- Science
- Popular Science
- Popular Mechanics
- Популярная механика
- Discover
- Дискавери
- Scientific American
Профильные
- Food Science Package
- Food Analytical Methods
- Food Control
- Food Microbiology
- Food and Chemical Toxicology
- Food and Bioproducts Processing
- Food and Bioprocess Technology
- Food Security
- Agricultural Systems
- Agriculture and Natural Resources
- Agricultural Sciences in China
- International Journal of Food Contamination
- Plant Foods for Human Nutrition
- European Food Research and Technology
- Grass and Forage Science
- Journal of Agricultural Economics
- Cogent Food & Agriculture
Энциклопедии
- Википедия
- Академик
- WikiZnanie
- Кругосвет
- Кирилла и Мефодия
- Practical Science
- Рубикон
- Britannica Online
- HighBeam Encyclopedia
- Энциклопедия Дидро и Даламбера
Толковые и грамматические словари
Переводчики
- Google Переводчик
- Яндекс Переводчик
- ABBYY Lingvo live
- Онлайн переводчики от PROMT
- Онлайн переводчик Pragma 6
- Online.ua
- Webtran.ru
- Babylon
- Microsoft Translator
- Національний онлайн перекладач
Словари для перевода
Толковые словари Английского