Одесская национальная академия пищевых технологий
ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039
ул. Дворянская, 1/3, г. Одесса, Украина, 65082
Приемная ректора: +38 (048) 725-32-84
e-mail: postmaster@onaft.edu.ua
Приемная комиссия: +38 (048) 712-40-88;
(048) 722-80-99; (048) 718-97-09
e-mail: abiturient@onaft.edu.ua

Кафедра Технологии хранения зерна
ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039
Кабинеты:
Д-202 — +38 (048) 712-42-96, внутренний: 15-96;
Б-203 — +38 (048) 712-42-96, внутренний: 12-81;
Б-213 — +38 (048) 712-41-58, внутренний: 11-58.
e-mail: grain_storage_technology@ukr.net

Кафедра

Технології зберігання зерна

Одеська
Національна
Академія
Харчових
Технологій

«Каждый великий успех науки имеет своим
истоком великую дерзость воображения.»

Джон Дьюи

«Люди, подобно пулям, чем лучше
обработаны, тем дальше летят.»

Жан Поль

Кафедра

Технологии хранения зерна

Одесская
Национальная
Академия
Пищевых
Технологий

«Есть лишь один бог — знание,
и лишь один порок — невежество.»

Сократ

«Главное в этом мире не то, где мы стоим,
а то, в каком направлении движемся.»

Оливер Уэнделл Холмс

Department of

Grain storage technology

Odessa
National
Academy
of Food
Technologies

«Знание бывает двух видов.
Мы либо знаем предмет сами,
либо знаем, где можно найти
о нем сведения.»

Сэмюэл Джонсон

«Гениальные идеи приходят тем,
кто заслужил их упорным трудом.»

В.И. Вернадский

Учебная литература

Учебная литература написанная сотрудниками кафедры Технологии хранении зерна в разные периоды времени, в том числе, и в соавторстве с другими специалистами.

Технология хранения и сушки зерна: Количественно-качественный учет зерна

Яковенко А.И., Борта А.В. Технология хранения и сушки зерна: Количественно-качественный учет зерна: Учебное пособие – Одесса: 2016. – 174 с. ISBN 978-617-637-103-8

Книга опубликована на: украинском языке.

Краткое содержание:

Приведены теоретические основы, порядок проведения и оформления документации по количественно-качественному учету зерна. Описания ведения учета зерна на всех этапах обработки от приемки до отпуска.

Для студентов высших учебных заведений профессионального направления «Пищевая технология и инженерия». Может быть полезным для магистров, аспирантов и работников промышленности, занимающихся послеуборочной обработкой, хранением и переработкой зерна.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Хранение зерна: Лабораторные работы

Яковенко А.И., Борта А.В. Хранение зерна: Лабораторные работы: Учебное пособие / под. ред. проф. Станкевича Г.Н. – Одесса: 2015. – 95 с. ISBN 978-617-637-088-8

Книга опубликована на: украинском языке.

Краткое содержание:

Представлены теоретические основы, экспериментальная база и методики проведения лабораторных работ по определению физических и физиологических показателей качества зерновых масс при хранении, определении зараженности зерна вредителями хлебных запасов, а также меры борьбы с ними, порядок проведения и оформления документации по количественно-качественному учету зерна. Описания экспериментальных установок и методик выполнения лабораторных работ учитывают специфику будущей профессии студентов.

Для студентов высших учебных заведений профессионального направления «Пищевая технология и инженерия». Может быть полезным для магистров, аспирантов и работников промышленности, занимающихся послеуборочной обработкой, хранением и переработкой зерна.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Активное вентилирование и сушка зерна

Гапонюк О.И. и др. Активное вентилирование и сушка зерна / О.И. Гапонюк, М.В. Остапчук, Г.Н. Станкевич, И.И. Гапонюк: Учеб. пособие. — Одесса: «ВМВ», 2014. — 326 с. ISBN 978-966-413-483-2.

Книга опубликована на: украинском языке.

Краткое содержание:

Изложены общие принципы и технологические схемы хранения зерна, характеристики зерна как сыпучего материала и объекта хранения, строение зернохранилищ как объектов хранения зерна и современных систем активного вентилирования и сушки зерна, принципы контроля и управления процессом хранения, математическое описание процессов тепло- влагообмена и гидравлического сопротивления зерновой среды аналитическими и экспериментальными методами. Приведены принципы определения характеристик систем активного вентилирования и сушки зерна и соотношение между различными методами обезвоживания.

Рекомендовано для работников хлебозаготовительных предприятий, аспирантов и студентов высших учебных заведений, которые занимаются вопросами послеуборочной обработки и хранения зерна.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Система технологий

Остапчук М.В., Сердюк Л.В., Овсянникова Л.К. Система технологий: Учебник. — К.: Центр учебной литературы, 2007. — 368 с. ISBN 978-966-364-498-1.

Книга опубликована на: украинском языке.

Краткое содержание:

Изложена технология как составляющая экономики и общества, закономерности технологического развития в соответствии с развитием общества. Определены принципы изготовления изделий и выбор технологических систем с учетом нормативных показателей качества готовых изделий, возможностей их сбыта, экономических требований, экологических условий с целью обеспечения населения продуктами потребления.

Впервые изложены закономерности и перспективы приоритетного развития технологии, принципы управления технологическими процессами, экономические методы оценки качества и уровня развития технологии, принципы и примеры определения затрат сырья, топлива, энергии, воды и других составляющих на производство пищевых продуктов.

Для студентов, обучающихся по специальностям пищевых технологий экономического направления, всех специалистов, имеющих отношение к пищевой технологии.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Математическое моделирование на ЭВМ

Остапчук М.В., Станкевич Г.Н. Математическое моделирование на ЭВМ: Учебник. — Одесса: «Друк», 2006. — 313 с. ISBN 966-96476-8-1.

Книга опубликована на: украинском языке.

Краткое содержание:

Изложены принципы и приведены примеры составления математических моделей (ММ) технологических процессов пищевых и других производств вероятностными, экспериментальными, аналитическими и комбинированными методами, рассмотрены примеры решения оптимизационных задач почти всеми известными и наиболее применяемыми математическими средствами. Построение ММ рассматривается как управляемый процесс, состоящий из определенных этапов в определенной последовательности.

Для студентов высших учебных заведений профессионального направления «Пищевая технология и инженерия». Может быть полезным для других профессиональных направлений.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Сушка зерна

Станкевич Г.Н., Страхова Т.В., Атаназевич В.И. Сушка зерна: Учебник. — К.: Лебедь, 1997. — 352 с. ISBN 966-06-0012-7.

Книга опубликована на: украинском языке.

Краткое содержание:

В учебнике рассмотрены основы теории и технологии сушки зерна, технику его сушки, эксплуатацию и ремонт зерносушилок, контроль и регулирование процесса сушки зерна. Подробно описаны конструкции сушилок, пути их реконструкции с целью усовершенствования, тепловентиляционную и топливную системы, направления автоматизации процесса сушки зерна. Освещены вопросы охраны труда, техники безопасности, раскрыта суть противопожарных мероприятий.

Для студентов высших учебных заведений, которые обучаются по специальности “Технология хранения и переработки зерна”.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Сушка зерна: Лабораторные работы

Станкевич Г.Н. и др. Сушка зерна: Лабораторные работы: Учеб. пособие / Г.Н. Станкевич, Т.В. Страхова, С.Е. Шувалов, Л.М. Шмагин. — К.: Лебедь, 1997. — 136 с. ISBN 5-325-00840-4.

Книга опубликована на: украинском языке.

Краткое содержание:

Описаны лабораторные работы по основам теории, технологии и технике сушки зерна, лабораторная база, правила техники безопасности в лаборатории. Представлены контрольные вопросы для проверки знаний и индивидуальные задания. Описание экспериментальных установок и лабораторных работ учитывает специфику будущей профессии студентов.

Для студентов высших учебных заведений которые обучаются по специальности “Пищевая технология и инженерия”.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Математическое моделирование процессов пищевых производств: Сборник задач

Остапчук Н.В. и др. Математическое моделирование процессов пищевых производств: Сборник задач: учеб. пособие / Н.В. Остапчук, В.Д. Каминский, Г.Н. Станкевич, В.П. Чучуй; Под ред. Н.В. Остапчука – К.: Выща шк., 1992. – 175 с. ISBN 5-11-002495-2

Книга опубликована на: русском языке.

Краткое содержание:

Приведены примеры задач по составлению математических моделей на основе математических описаний с использованием экспериментальных данных, теоретических закономерностей, статистических характеристик и принятых в практике проектирования машин и аппаратов математических соотношений. Математические модели составлены для определения режимов и конструктивных параметров машин и аппаратов пищевых производств, а также их оптимальных характеристик. Для каждого примера приведены структура алгоритма расчета и соответствующая программа на ЭВМ.

Для студентов вузов, которые обучаются по специальностям «Машины и аппараты пищевых производств», «Автоматизация технологических процессов и производств».

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Основы математического моделирования процессов пищевых производств

Остапчук Н.В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств: учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. / Н.В. Остапчук. – К.: Выща шк., 1991. – 376 с.
ISBN 5-11-002494-4

Книга опубликована на: русском языке.

Краткое содержание:

Изложены принципы составления математических моделей технологических процессов пищевых производств. Приведены примеры использования математических моделей для исследования и совершенствования технологических процессов, машин, аппаратов и их систем управления, а также применения вычислительных машин в качестве моделирующих устройств. Во втором издании (1-е изд. — 1981 г.) отражены вопросы системного и классического подхода к моделированию объектов, информационного и технического обеспечения моделирования, более четко определены экспериментальные, аналитические и комбинированные методы составления математического описания.

Для студентов высших учебных заведений пищевой промышленности.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Сушка зерна

Атаназевич В.И. Сушка зерна. — М.: Агропромиздат, 1989. — 240 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для кадров массовых профессий). ISBN 5-10-000534-3.

Книга опубликована на: русском языке.

Краткое содержание:

В книге изложены основы процесса сушки зерна в шахтных и рециркуляционных зерносушилках. Приведены режимы сушки зерна различных культур. Рассмотрены конструкции сушилок и топок, а также освещены вопросы, связанные с их эксплуатацией. Дан материал о технике безопасности.

Для подготовки рабочих кадров в ПТУ и на производстве.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Элеваторы и склады

Платонов П.Н. и др. Элеваторы и склады / П.Н. Платонов, С.П. Пунков, В.Б. Фасман. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 319 с.

Книга опубликована на: русском языке.

Краткое содержание:

В книге даны классификация и типы элеваторов, складов для зерна. Рассмотрены их конструкции. Приведены оперативный расчет зернохранилищ и основы диспетчерского управления работой элеватора. В третье издание (второе вышло в 1971 г.) включено описание элеваторов, построенных в последние годы.

Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальности «Хранение и технология переработки зерна».

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Технохимический контроль хлебопродуктов

Торжинская Л.Р., Яковенко В.А. Технохимический контроль хлебопродуктов: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Л.Р. Торжинская, В.А. Яковенко. – М.: Агропромиздат, 1986. – 399 с.

Книга опубликована на: русском языке.

Краткое содержание:

Учебник написан в соответствии с программой курса. Освещены вопросы организации технохимического контроля, стандартизации и качества продукции, функции производственно-технологических лабораторий и работы Государственной хлебной инспекции. Во второе издание (первое вышло в 1975 г.) включен новый материал по стандартизации и качеству продукции, автоматизированным системам контроля, новым государственным стандартам.

Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Хранение и технология переработки зерна».

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Лабораторный практикум по зерносушению

Жидко В.И., Атаназевич В.И. Лабораторный практикум по зерносушению: учеб. пособие / В.И. Жидко, В.И. Атаназевич. — М.: Колос, 1983. — 96 с.

Книга опубликована на: русском языке.

Краткое содержание:

Лабораторный практикум по зерносушению написан в соответствии с программой курса «Зерносушение и зерносушилки» и предназначен для студентов специальностей 1001, 0517, 1718. В учебном пособии изложены методы исследования процесса сушки зерна при различных режимах, определения основных теплофизических величин, а также даны методы обработки полученных результатов.

Лабораторные работы рассчитаны на применение новейшей аппаратуры и современных методов замеров параметров. Лабораторный практикум может быть использован также для выполнения студенческих научно-исследовательских работ (НИРС).

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Зерносушение и зерносушилки

Жидко В.И. и др. Зерносушение и зерносушилки / В.И. Жидко, В.А. Резчиков, В.С. Уколов. — М.: «Колос», 1982. — 239 с.

Книга опубликована на: русском языке.

Краткое содержание:

В учебном пособии, предназначенном для студентов вузов, изложены вопросы статики, кинетики и динамики сушки зерна. Рассмотрены техника и технология зерносушения, контроль и регулирование процесса сушки, организация работы, эксплуатации, испытания и теплового расчета зерносушилок. Описаны конструкции основных типов отечественных и зарубежных зерносушилок. Особое внимание уделено прогрессивным методам сушки и конструкциям высокопроизводительных сушилок с рециркуляцией зерна, предварительным нагревом сырого зерна, изотермическим режимам сушки.

Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Технохимический контроль производства отрасли хлебопродуктов

Торжинская Л.Р., Яковенко В.А. Технохимический контроль производства отрасли хлебопродуктов: учеб. пособие. / Л.Р. Торжинская, В.А. Яковенко. – М.: Колос, 1975. – 384 с.

Книга опубликована на: русском языке.

Краткое содержание:

Книга предназначена в качестве учебного пособия для вузов, готовящих специалистов для системы заготовок. Пособие написано в соответствии с программой курса. Издается впервые.

Технохимический контроль (ТХК) — один из главных процессов на хлебоприемных, мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях. Приведены методы оценки качества зерна и продуктов его переработки, роль ТХК в процессе приема, размещения и отпуска зерна и готовой продукции, а также основная документация по учету.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные устройства

Платонов П.Н., Куценко К.И. Подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные устройства: Учебник. Издание 2-е, переработанное и дополненное — М.: «Колос», 1972. — 215 с.

Книга опубликована на: русском языке.

Краткое содержание:

Во втором издании освещены вопросы, связанные с эксплуатацией подъемно-транспортных устройств и с погрузочно-разгрузочными работами на предприятиях системы заготовок. В связи с этим приведены: классификация грузов, соответствующих машин и установок; расчеты узлов общего назначения; основные требования техники безопасности. Рассмотрены транспортные машины непрерывного действия с тяговым и без тягового органа и машины периодического действия. Рассказано о поточно-транспортной системе (основные элементы, методы построения и обеспечения поточности, технико-экономические показатели).

Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Элеваторы и склады

Платонов П.Н., Лебединский В.Г., Фасман В.Б. Элеваторы и склады: Учебник. Издание 2-е, переработанное и дополненное — М.: «Колос», 1971. — 311 с.

Книга опубликована на: русском языке.

Краткое содержание:

В учебнике дана классификация зернохранилищ, рассмотрены склады, элеваторы и механизированные башни. Большой раздел посвящен теории механики сыпучих тел и вопросам давления зерна на дно и стены силосов. Приведены оперативный расчет работы элеватора и технологические основы диспетчерского управления. Рассказано о специальных вспомогательных устройствах в зернохранилищах, а также о специализированных зернохранилищах и цехах по обработке семян.

Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Некоторые вопросы проектирования элеваторов

Фасман В.Б., Шашкин Н.М. Некоторые вопросы проектирования элеваторов: учеб. пособие / В.Б. Фасман, Н.М. Шашкин. – Одесса: ОТИ им. М.В. Ломоносова, 1962. – 70 с.

Книга опубликована на: русском языке.

Краткое содержание:

В настоящем учебном пособии использован опыт руководства дипломным и курсовым проектированием на кафедре Элеваторно-складского хозяйства Одесского технологического института им. М.В. Ломоносова, а также курс лекций доцента Б.Г. Ляторовского по дисциплине «Основы проектирования элеваторов».

В пособии освещены первые четыре этапа проектирования: определение состава основного оборудования, расчет приемно-отпускных устройств, определение основных размеров элеватора и расчет пылеотходного хозяйства.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Подъемно-транспортные устройства и механизация погрузочно-разгрузочных работ

Платонов П.Н., Куценко К.И. Подъемно-транспортные устройства и механизация погрузочно-разгрузочных работ: учеб. пособие. – М. : Хлебоиздат, 1958. – 296 с.

Книга опубликована на: русском языке.

Краткое содержание:

В книге изложены основные сведения о подъемно-транспортных устройствах, даны общие соображения о рациональном применении подъемно-транспортных устройств при механизации погрузочно-разгрузочных работ, приведены методы технико-экономического анализа выбранных схем механизации, показаны пути выбора рациональных схем и общие положения построения технологического процесса погрузочно-разгрузочных работ.

Книга составлена с использованием передового отечественного и зарубежного опыта в соответствии с программой курса «Подъемно-транспортные устройства и механизация погрузочно-разгрузочных работ», утвержденном Министерством высшего образования СССР для вузов пищевой промышленности.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Элеваторы и склады

Платонов П.Н.,  Ляторовский Б.Г., Рекайкин П.Н. Элеваторы и склады: учеб. пособие / П.Н. Платонов, Б.Г. Ляторовский, П.Н. Рекайкин; под ред. инж. Б.Н. Хорцева. – М.: Заготиздат, 1954. – 416 с.

Книга опубликована на: русском языке.

Краткое содержание:

Государственные ресурсы зерна хранятся в широко развитой сети зернохранилищ различного типа и назначения. Правильная эксплуатация этих зернохранилищ, а также проектирование и строительство новых рациональных типов хранилищ всецело зависят от квалификации инженерно-технических кадров, обслуживающих элеваторно-складское хозяйство.

Такие кадры готовят технологические и механические факультеты пищевых вузов Министерства культуры СССР и средние технические учебные заведения Министерства заготовок СССР. На этих факультетах и в учебных заведениях в настоящее время читается специальный профилирующий курс «Элеваторы и склады», который в прежних учебных планах носил название «Элеваторно-складское хозяйство».

Первый учебник по курсу «Элеваторно-складское хозяйство» был написан основоположником этой дисциплины — профессором Дмитрием Васильевичем Шумским в 1939-1941 гг. Со времени выхода в свет этого учебника советская наука и техника далеко шагнули вперед в области изучения зерна, технологии его переработки, механизации перемещения и индустриализации строительства. Все это нашло отражение в работе элеваторно-складского хозяйства, в проектировании и строительстве новых зернохранилищ.

В настоящем учебном пособии авторы попытались обобщить накопившийся за последние годы опыт эксплуатации и строительства зернохранилищ, основываясь на материалах и результатах исследований научных и проектных организаций. Книга составлена коллективом преподавателей Одесского технологического института им. И.В. Сталина по программе курса «Элеваторы и склады», утвержденном Министерством культуры СССР для технологических факультетов пищевых вузов.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.

Методы химического анализа зерна и продуктов его переработки

Озолин Н.И. Методы химического анализа зерна и продуктов его переработки: Учеб. пособие / Н.И. Озолин; под ред. проф. Н.П. Козьминой. – М.: Заготиздат, 1941. – 176 с.

Книга опубликована на: русском языке.

Краткое содержание:

Ознакомление студентов наших вузов с существующими в настоящее время методами анализа зерна и продуктов его переработки и является целью данного учебного пособия.

В учебном пособии использованы наиболее проверенные методы анализа и учтен многолетний опыт как лаборатории специальной химии Одесского института технологии зерна и муки им. Сталина, так и других лабораторий, работающих в этом направлении. Использована также соответствующая литература. В учебном пособии наряду с методическими указаниями даются также краткие теоретические справки, касающиеся главным образом свойств веществ и химических процессов, лежащих в основе определений. Как правило, перед описанием методики определения даются перечень и описание необходимой аппаратуры, посуды и реактивов с указанием способа их приготовления. В пособии излагаются материалы, касающиеся не только чисто химических методов исследования, но также и некоторых физико-химических и механических методов.

Данную книгу:

— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ;

— в электронном виде, фрагмент книги, можно скачать  здесь (формат: pdf; объем: 3,6 Mb).

Информационные ресурсы

Политематические

Сельскохозяйственные

Химические

Расскажи о Нас своим друзьям!
Выбери свою сеть: